Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Киевские зодчие. Василий Александрович Осьмак.

Среди киевских зодчих первой трети XX в. одно из почетных мест принадлежит гражданскому инженеру Василию Александровичу Осьмаку (1870-1942). Он родился в городке Гоголев Остерского уезда на Черниговщине в семье потомственного дворянина. Отец, Александр Моисеевич Осьмак, окончил университет Св. Владимира и служил старшим учителем в Свенцянской, затем в Динабургской гимназиях, а с 1872 г. и до конца жизни - помощником инспектора классов во Владимирском Киевском кадетском корпусе. Жил там же.
В 1888 г. Василий Осьмак, окончив Киевскую 2-ю гимназию, поступил в университет св.Владимира на математический факультет, где прослушал четыре семестра, а затем перешел в Петербургский институт гражданских инженеров, который и окончил в 1895 г. по I разряду. Сначала работал на должности младшего инженера в строительном отделении Волынского губернского правления в Житомире, а с 1896 г. в архитектурном отделении Управления Юго-Западной железной дороги. Участвовал в сооружении Беловежской ветки железной дороги, где построил все гражданские сооружения. В 1900 г. получил приглашение от ректора КПИ В.Л.Кирпичева преподавать архитектуру.
Считается, что первой известной постройкой, осуществленной В.Осьмаком в Киеве, был Троицкий народный дом, возведенный в 1900-1902 гг. на Б.Васильковской, 53 по проекту архитектора Г. Антоновского. Средства на строительство собрала Старая Громада, известная в Киеве своей просветительской деятельностью, и поэтому на фасаде видим бюсты двух великих украинцев - Т.Шевченко и Н.Гоголя. Сейчас здесь - театр оперетты.
В 1903 г. В.Осьмак строит дом известной в Киеве частной женской гимназии А.Дучинской на Тимофеевской (ныне Коцюбинского), 7. Здесь респектабельный вид и благородное достоинство фасада соединились с новейшими достижениями в области строительства учебных заведений: большие окна, высокие потолки, просторные классы и рекреационные помещения, гигиенично совершенные условия для обучения.

Частная женская гимназия А.Т.Дучинской на улице Тимофеевской (м.Коцюбинского) в Киеве. 1903 год.
Фото с сайта www.2000.net.ua
Впоследствии В.Осьмак участвует в проектировании и строительстве дома Столичного ломбарда на Прорезной, 8 (1907 г.). Это импозантное здание в стиле «модерн» пострадало во время взрывов и пожаров, совершенных советскими подпольщиками 24 сентября 1941 г.. Частично сохранился фасад, обращенный после перестроек уже во двор. Бросается в глаза лепная символика: жезл Меркурия кадуцей - признак торговли и якорь - символ пожизненной надежды. Ведь действительно, ломбард является именно таким учреждением, где объединились надежда и выгода.
В конце 1908 г. в связи с выходом в отставку университетского архитектора Ф.Эссена, на вакантное место было подано несколько заявлений, среди них и В.Осьмака. Он и был избран на этот пост 23 января 1909 г., и это имело весомые результаты. В следующем году университет Св. Владимира поручил В.Осьмаку проектирование клинического городка на Байковой горе и библиотеки на Владимирской, 62. Учтя серьезность таких работ, архитектор в 1910-1913 гг. ездил изучать передовой европейский опыт в этой области, побывал в Германии и Австро-Венгрии. Огромные объемы проектирования и желание полностью отдаться этому делу заставили В.Осьмака уволиться из КПИ в конце 1912 г.

Байковая гора и Байковое кладбище в Киеве (1880-1890 гг.)
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Для клинического городка он спроектировал более 40 зданий специального назначения: оперативной хирургии, судебной медицины, общей патологии, гистологии и нормальной анатомии и т.д.. Все корпуса расположились на зонируемой территории отдельно по видам заболеваний, а строительство велось постепенно. Сейчас здесь - Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского. Конечно же, перестроенный позже.
Сотрудничество с профессорами медицинского факультета университета также имело конкретные последствия: в 1912 г. В.Осьмак спроектировал и построил для профессора М.М.Дитерихса, хирурга, особняк на Тимофеевской, 3. Это оригинальное здание стоит в глубине усадьбы и отмечается хорошо продуманной планировкой и отделкой в традициях стиля нео-ампир, который был не только в моде того времени, но и очень нравился самому В.Осьмаку. Сейчас здесь находится Посольство Монголии.
В том же 1912 г. по проекту В.Осьмака было построено здание еще одной частной женской гимназии А.Жекулиной на Львовской, 27. Новейшие достижения в архитектуре учебных заведений отразились и на этом сооружении, а фасад получил артистично размещенные украшения в духе классической архитектуры в сочетании с функциональной асимметрией и красивыми деталями из металла. Кстати, по обычаю, директор и инспектор гимназии, так же как и дворник, жили в том же доме, что было совсем неплохо по всем соображениям. Сейчас здесь средняя школа №138.
Архитектор В.Осьмак отблагодарил и родной Гоголев, где бесплатно построил в 1910 г. земскую больницу (действует до сих пор), высшее начальное училище и церковь, а для уездного города Остра - народный дом.

Функционирующая больница села Гоголев Броварского района Киевской области, построенная еще в XIX веке.
Фото с сайта www.ukrainaincognita.com
У неоклассицизма, который получил распространение в европейской архитектуре 1910-1914 гг., были свои сторонники и в Киеве: П.Алешин, П.Андреев, П.Голландский, А.Кобелев, В.Осьмак. Для последнего одним из лучших архитектурно выразительных и хорошо известных в Киеве сооружений стали два одинаковых по фасаду, симметрично поставленных корпуса библиотеки на Владимирской, 62 и гуманитарных кафедр университета на Владимирской, 58 - вдоль старого «красного» корпуса.
Библиотека университета начала сооружаться В.Осьмаком еще в 1911 г., но из-за войны работы были прекращены на всех объектах, которые не могли быть использованы для нужд времени - хотя бы и для госпиталей. Поэтому библиотека была достроена лишь в 1929-1930 гг. при участии архитектора П.Алешина. И хотя боковые фасады так и остались без отделки, все же в вестибюле читаем дату римскими цифрами МСМХХХ. Эта двуэтапность строительства при различных общественно-политических, а затем и экономических обстоятельствах слишком наглядна: аккуратные гранитные ступени, безупречный метлахский пол - выполнены до советской власти и те элементы приспособления и незавершенности, на которые в новых условиях пришлось закрыть глаза ... Но основной объем, основной замысел осуществлен в величественной торжественности классической архитектуры, в щедром сочетании света и пространства - что так нравилось В.Осьмаку в своих произведениях.
Впоследствии, уже в 1936-1938 гг. В.Осьмаку повезло завершить этот блестящий градостроительный и архитектурно-художественный замысел - поддержать начатое отцом и сыном Беретти, а затем П.Алешиным украшение одной из центральных улиц Киева, Владимирской, сооружениями репрезентативными, классическими по назначению и стилю. Так, вдоль тяжеловатого позднеклассицистического «красного» корпуса университета появились эти две симметричные, светло-выкрашенные, вынесенные как ризалит относительно старого корпуса вперед, на линию застройки всей улицы корпуса библиотеки и гуманитарных кафедр. Весь квартал приобрел завершенное архитектурное лицо, стал украшением города.
С 1 сентября 1917 г., за неимением архитектурной практики, В.Осьмак вернулся к преподавательской работе в КПИ, стал профессором специальной архитектуры. Бывало, оскорбляли и травили старого «спеца» времен советской власти. А где-то в конце 1929 г. или в начале 1930 г. В.Осьмак был арестован по вымышленным обвинениям в «антисоветской деятельности», а в действительности - интернирован для принудительного, под надзором, проектирования объектов Киевского губернского ГПУ. Ему в помощь дали также незаконно репрессированных пятерых студентов-архитекторов, и эта группа работала в бывшем особняке графини Н.Уваровой по ул. Розы Люксембург (теперь Липская), 16, где размещались губГПУ и эта архитектурная «шарашка». Там под руководством В.Осьмака было спроектировано ряд объектов ГПУ на Липках. На Липской, 15-17 появились тогда клуб, столовая, три блочных жилых дома на 4-5 этажей, на Виноградной (Богомольца) - еще один клуб и казарма конвойных войск. Особняк на Липской, 16 надстроили, рядом построен новый корпус, а в усадьбе - два трехэтажных корпуса внутренней тюрьмы и еще тюремный подвал ... Опытный архитектор, В.Осьмак задавал общую планировочную схему, а архитектурный облик фасадов полностью доверял своим молодым коллегам-студентам-заключенным. А те руководствовались уже веяниями кубизма, идеями ведущего теоретика стиля Шарля Ле Корбюзье. Заказчик (ГПУ) не разбирался в тех тонкостях, довольствуясь очевидной «пролетарской» простотой и дешевизной в исполнении нового стиля. Авторство обоих клубов с В.Осьмаком можно разделить так: на Виноградной - П.Кучер, на Липской - В.Беспалый (в начале 1990-х гг. фасад театра юного зрителя на Липской был очень благородно улучшен по проекту архитектора В.М.Ступниковой).

Особняк графини Н.Уваровой на улице Липской, 16 в Киеве, построенный по проекту архитектора П.И.Голландского.
Фото с сайта www.relax.ua
После завершения работ для ГПУ В.Осьмак был условно освобожден и участвовал в проектировании жилого дома «Трансстрой» на Тарасовской, 18, средней школы №71 на Полевом переулке, 10 - все в соавторстве. Преподавательскую работу оставил навсегда.
После 1933 г. В.Осьмак возглавил 2-ю архитектурную мастерскую горсовета. Среди работ этого периода - сооружения на Днепровском водопроводе, планирование стадиона «Динамо», типичная двухкомплектная школа, набережная Днепра (в соавторстве с В.Беспалым). Стоит отметить артистично выполненный проект гранитной набережной Днепра, частично осуществленный в предвоенное время и завершенный уже после войны. И здесь присутствует хороший вкус.
Еще студентом В.Осьмак женился на дочери директора Киевского кадетского корпуса генерал-майора П.Алексеева Марии. У них родились дети: Ольга, Наталья, Владимир. Так сложилось, что В.Осьмак жил все время на ул. Саксаганского (быв. Мариинско-Благовещенская) в домах (последовательно) №№ 46, 74, 115. Современники вспоминают что Василий Александрович был замечательным рисовальщиком, колористом, ловко и с большим вкусом украшал проекты, очень любил акварель. Одна из комнат его квартиры представляла маленький выставочный зал произведений мастера. Яркая личность, Василий Александрович иногда удивлял присутствующих, говоря шестистопным ямбом. Перед войной у него случился инсульт. Умер В.Осьмак в оккупированном немцами Киеве в начале января 1942 г. Похоронен рядом с женой Марией Павловной и своим отцом на Соломенском кладбище.
Так, возможно, следуя примеру отца-педагога, В.Осьмак строил в основном образовательные, учебные, лечебные учреждения. И в каждом - ясность, простота, инженерное благородство, высокий вкус.

06-12-2012

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Киев задолжал Ахметову более 1 млрд. грн. "Київенерго" Ахметова каже, що Київ заборгував понад 1 мільярд за світло Борг столичних споживачів за використану електричну енергію на 1 серпня становить понад 1,1 мільярда гривень. Про це повідомляє ПАТ "Київенерго", пишет ...  подробнее 23.08.2017 15:34
 
24 августа будет изменена работа метрополитена. Это связано с торжественными мероприятиями ко Дню Независимости Украины, а также проведением футбольного матча Завтра, 24 августа, в связи с торжественными мероприятиями ко Дню Независимости Украины в центре столицы, а также проведением...  подробнее 23.08.2017 14:25
 
В Киеве малый бизнес и мэрия начали партизанскую войну. Полетели коктейли Молотова. На месте снесенных МАФов установили кресты, как на могилах. Борьба между властями и владельцами МАФов накаляется. Вчера в Киеве опять массово сносили ларьки, а произошло...  подробнее 23.08.2017 14:04
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010